Блог

Из тетради.

Как только автобус отъехал, ко мне подошёл местный мужик, в коротких шортах, шлепанцах на грязных ногах и растянутой потной майке. Спросил сигарету, увидев огромный рюкзак, поинтересовался куда я держу путь. Не от удивления, а от давящей жары, он выпучил покрасневшие глаза..- "Ааа, бывал я в тех местах. Собирал рускус. Ещё там есть чай-гора, и знаешь что? На одном склоне собираешь чай, он понижает давление. С другого склона наоборот повышает. Но идти туда то ещё удовольствие, по молодости бегал, а сейчас уже не до чая.. в том ущелье ветер днем поднимается вверх, ночью, как уйдёт солнце, ветер всегда идёт с гор вниз прямо над руслом реки.." Обычные истории от местных жителей. Выбив из рюкзака пыль, я пошёл вперёд по асфальту. В конце посёлка под дорогой тёк ручей. У белёсой воды, с короткой кривой удочкой из орешника, в выцвевшем домашнем халате, стояла седая старуха. Она не слышала как я проходил. Ручей был неглубокий, присмотреться, - видно каждый камушек на дне. Ни одной рыбки, ни одного малька. Может у нее плохое зрение. Я хотел было с ней заговорить, но она стояла неподвижно спиной ко мне, будто меня и вовсе тут нет.
Через несколько километров началась грунтовка, дальше нужно было идти вверх, понемногу набирая высоту. С разбитой тенистой дороги слева на меня выехал огромный лесовоз. Парень, что был за рулём высунул загорелое лицо в окно, с него капал пот. - "Наверх? Давай подбросим, только в кабине нет места. Километров 7-8 проедем, дальше мы в лес. Полезай в кузов!" Кабина была забита загорелыми работягами, такую темно-медную кожу я видел только у пляжных спасателей, что все лето проводят в плавках у воды. Я перевалил тяжелый рюкзак в пустой кузов и залез туда сам. Среди осколков дерева и опилок сел на горячий металлический пол. Рюкзак сунул под спину. Солнце было прямо надо головой и било по ней лучами. Я отпил тёплой минеральной воды из полуторалитровой бутылки. Вокруг меня лежали увесистые цепи, ими пленят стволы деревьев и везут на распил. Лесовоз тронулся, снова тряска, звенья цепей глухо забряцали. Пахло древесиной, было нестерпимо жарко и душно - мне повезло оказаться тут, я немного сэконмолю силы в этом раскаленном кузове.
Спустя время, я уже шёл по узкой лесной дороге. Справа стеной тянулся горный хребет, слева внизу, время от времени шипя перекатами, текла голубая река. Иногда я спускался к ней, плескал на лицо холодную воду, пил, смачивал кепку и продолжал идти. С каждым километром рюкзак становился тяжелей, водой из реки было не напиться, но после подхода к ней вновь появлялись силы. Форели в реке почти не было, несмотря на внушительную ширину и обилие чистых притоков.Чем выше заберешься по течению тем больше шансов её поймать. Вода становилась прозрачней. На реке появлялись отдельные ямы в виде чаш, упавшие в воду стволы деревьев, крупные одиночные камни. В такой чистейшей воде, должно быть, интересно ловить нахлыстом.На перекатах под водой виднелись разноцветные камни, тут даже крупную рыбу не каждый заметит, она цветом точь в точь как все оттенки этих камней. Я вышел на старый висячий мост и увидел выше по течению на левом берегу огромное урочище. Прямо у реки, с низкой ровной травой, будто её равномерно выщипал скот. За ним, поодаль, резко вверх возвышалась гора. Огромные пихты облепили её, как муравьи свой муравейник, и казались такими маленькими. Кое где на берегу стояли по одному идеально выросшие деревья, с пышными кронами и будто прорисованными массивными ветвями.
Урочище заливал насыщенный палевый свет предвечернего солнца. В нём, безудержно зудя прозрачными крылышками, мельтешили насекомые.В кино на таких локациях всегда ведут съёмки, и играет легкая, почти воздушная музыка, простая мелодия на деревянном духовом инструменте. Статичный, затянутый кадр. Прекрасное место для лагеря. Я посмотрел карту. Чуть выше на другом берегу в лесу, условным обозначением (синей каплей) было обозначен родник. А от родника вверх на хребте "бинокль" - там должна быть площадка, с хорошим видом. Никакой площадки с моста было не видно, высокие горы, кое где пятнами из растительности вылезали скалы. Я решил отправиться туда, время ещё было. К роднику от дороги шла тропинка. Я пил сколько влезет, затем наполнил все пустые бутылки, что у меня были. В отличии от реки, тут вода имела вкус и была еще холоднее. После родника тропинка резко уходила вверх, идти стало намного труднее, местами я цеплялся руками за корни деревьев, где-то останавливался, прижимаясь рюкзаком к буковому стволу, чтоб постоять и отдышаться. Я продвигался вверх.
Спустя час я выдохся, сел на плоский камень и присосался к бутылке с водой. Уже на висячем мосту у меня было мало сил. Тогда, скинув рюкзак на берегу, я чувствовал как дрожали в коленях ноги, вены на них распухли и норовили вылезти из под расцарапанной ежевичными кустами кожи. Солнце уйдёт за хребет в течение получаса, идти вниз смысла уже нет. Нужно успеть дойти до смотровой площадки и поставить палатку. Ночевать сегодня придётся там, ничего не поделаешь. Не дёрни меня чёрт на мосту рассматривать условные обозначения на карте, сидел бы я сейчас на том урочище у костра, ел бы лаваш с сыром, запивал припасённым вином, в голове бы звучала та воздушная мелодия из выдуманного фильма.
Из последних сил я шёл вверх, тропинка заканчивалась, сквозь окно в листве я увидел вдали противоположный хребет. Через минуту, сбросив рюкзак, я стоял на остроугольных камнях. Мало похоже на площадку, скорее небольшой выступ без растительности и уклона, за которым пропасть. Палатку ставить негде, - из треугольных крупных камней вылезало несколько низких кустов. Я подошёл к краю. Солнце уже заваливалось за хребет, на горы тут и там наслаивались тени. Далеко внизу тонкой серебристой нитью извивалась речка. То оргомное урочище казалось могло поместиться на краю моей ладони. Высоко же мне удалось забраться. Я очень громко вскрикнул прямо в пропасть, точно индеец после удачной охоты. Надо успеть сделать несколько кадров на фотоаппарат. Я подговил место для палатки, установил её и подготовил все для сна. Поставил чайник на газовую горелку и занялся едой. Стемнело очень быстро, из носика чайника ещё шёл пар. Когда появились звёзды стало совсем тихо. Я курил и допивал вино. Это один из лучших моментов в походном дне, когда отдыхаешь перед сном, скоро залезешь в тёплый спальник, где наконец все тело почувствует расслабление. Палатка стояла бездвижно, из открытого входа сквозь сетку, в лунном свете я видел маленький куст на острых камнях. Ни один его лист не колыхался. Он замер словно на фотографии. Я будто лежал у озера в штиль, при этом вверху надо мной, метрах в ста, стоял однотонный,отчетливый, немного пугающий гул. Кажется такой шум называют эоловым звуком. Это воздушный поток спускался с гор, задевая краями их гребни. Нёсся над узким руслом к долине. Думалось, опустись он на мгновение ниже, подхвати мою палатку, и я поймав струю, как на ковре-самолете мог бы лететь под звёздами в низовья реки. Глаза закрывались. Я представил как завтра с утра пойду ловить форель, зайду в воду, буду бросать в неё приманки и ждать когда удилище загнёт рыба. Это была последняя мысль этого дня, ровно с её концом я уснул как убитый.
(с)Пестрый Патруль.
Made on
Tilda